Château Caillou – Barsac

L'envers du vin

Découverte du domaine

A mon retour du Canada, je suis allé voir ce château situé à Barsac proche de chez mes parents pour leur proposer un reportage photos sur la culture de la vigne. J’y suis donc aller à plusieurs moments de l’année pour capter tous les moments clés.

Planter de batons

La première étape a été le planter des pieds de bois pour faire tenir et tendre les pieds de vigne. Ensuite ils ont passer un coup de broyeuse afin de broyer tout ce qui se trouvait au sol afin que ça pénètre dans la terre pour nourrir les vignes.

Récolte et mise en bouteille

Ensuite j’y suis retourné pour la récolte du raisin, cette période peut varier selon les millésimes, les températures et la météo de l’été. Généralement les vendanges se font en fin d’été, et sur le mois de Septembre. Puis la dernière étape, la mise en bouteille. Pour ce faire le château, fait venir une entreprise avec une machinerie dédié à la mise en bouteille. Cela permet de réduire les investissements lourd et surtout d’avoir une machine haut de gamme avec un grand débit.